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Cidrerie du vulcain

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Le Vulcain est le papillon fétiche de la Cidrerie du Vulcain. Fidèle ami lors des cueillettes de l’automne, vaquant au gré des fruits au sol. Ses populations sont ici et à cette époque de l’année agrandies par les migrants du nord de l’Europe.

La Cidrerie du Vulcain transforme les fruits du verger local fribourgeois, à savoir des pommes, poires et coings de variétés anciennes élevés sur haute-tige et non-traités. Le terroir fribourgeois avec son climat frais et la diversité de ses sols permet une expression de très belles nuances dans les arômes, ceci d’autant plus sur les vieux arbres haute-tige.

Les fruits sont directement achetés chez des producteurs. Cette démarche contribue à valoriser les vieux vergers haute-tige actuellement délaissés faute de débouchés sur le marché du cidre et de fruits de table. Ainsi cela permet, la préservation d’un paysage traditionnel diversifié et riche, essentiel à la biodiversité.

 

Les cidres sont fermenté selon la technique du « guillage » de la Clairette de Die ou du cidre bouché de Normandie et de Bretagne. Les cidres sont déclinés en différentes cuvées d’une année à l’autre, selon les variétés disponibles. Ces cidres sont toujours « pur jus », fermentés sur leurs levures sauvages et grossièrement filtrés.
 

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